Hoy...
Cualquiera dice ser poeta,
se versan corazones
en soliloquios afrutados,
se versan morcillas de arroz
con sabor a cebolla
y se hacen buenas fritangas.
No importa el sinsentido,
metáforas sacadas de la chimenea
llegan escocidas y con hollines en la mirada.
No importa el género ni el asunto,
no importa la forma ni el cubismo,
ni el andamio ni la construcción,
ni el componente o el poniente,
hoy se pone el GPS
y se navega en automatico.
Los que van por la autopista
se adelantan y sacan la mano
y te envían un beso, o un corte de mangas,
de todo hay en la red de pescadores.
Sabían ustedes que decir
estoy lleno de mierda es poesía,
ahora ya no se hace la oda al tulipán
eso ya no mola, no es moda.
empalagosas o groseras,
huecas y sinsentido,
se ve una luz al final del pozo,
cuando el corazón se sobresalta
y se queda mudo ante unos versos.
MarianGardi©
Hoy salió mi faceta crítica literaria, eso sí, simpática, con una sonrisa siempre.
Escribir con GPS... facilitaría mucho las cosas ¿verdad?, pero también le restaría el mérito (si es que lo hubiere, claro, jajaja).
ResponderEliminarAy, esa foto, qué hambre me dio de sabores primigenios
Un besote, con sonrisa
Alis, en Chile, no hay morcillonas y chorizos ? jajajaja
ResponderEliminarAquí en Granada, hacen unas de cebolla muy ricas, pero malas para el colesterol, aunque comer una de vez en cuando no hace daño ¡hay que vivir y disfrutar! Y sonreir...
Me encanta éste plato y unos huevos bien fresquitos y patatitas fritas,o a lo pobre, con sus pimientos verdes y sus ajos MMM
Besos y sonrisas
Callaaaateeeee, Marian.
ResponderEliminarJo, ¡qué rico! Y yo a dieta, jajaja.
Besos, Marian.
Por cierto es todo un arte hacer poesía con chorizos y morcillas, no todos lo consiguen, je, je.
Mañana el postre, eh?
Eva, a ti que te gusta tanto reír, está te ha gustado ¿eh?
ResponderEliminarNo es fácil no Eva, para que veas que transgresora es tu amiga española.
Conque estás a régimen ¿eh? a ver si luego a tu lado voy a aparecer como tu hermana mayor jajaja
Yo no aguanto el régimen habiendo estos platos tan suculentos y que me quiten lo comio y disfrutao, así sin d.
Mañana tengo preparao un postre pa chuparse los huesitos.
La crítica, la has hecho de manera muy graciosa, y me he sonreido.
ResponderEliminarUn abrazo, Marian
Maite
Pues si hago un poema tan descriptivo como la fotografía, sé que quedaría suculento, apetitoso, fuerte, con grasa (digo con gracia, perdon!) sabroso y contundente!! Sí que sería un gran poema!
ResponderEliminarSeguro que preparar ese plato tiene su forma, su elaboración no debe ser dificil pero debe tener algún paso para que quede como Debe! Pues, escribir tiene la misma cuota y más de elaboración, ahí vamos aprendiendo, los talleres y cursos son muy buenos, para no andar rastreando las palabras cierto? O, al menos, saber por qué vía deben transitar.
Un abrazo, me gusta tu veta crítica y con humor, siempre es más grato así.
Besos, Anouna
Maite, yo soy la primera que estoy aprendiendo, los blogs son nuestro taller literario.
ResponderEliminarUn abrazo querida Maite
Anouna, ¿que mejor taller que abrir un blog?
ResponderEliminarAquí, hay muy buenos poetas, de los que podemos aprender.
Mientras yo me dedico a degustar platos.
Besos querida Anouna
Miguel Hernandez hizo las " nanas de la cebolla " y tu has hecho la oda de las morcillas.Felicidades amiga culinaria y poeta.Un beso grande y apretao
ResponderEliminarPoetas no sé, pero chorizos hay a montones.
ResponderEliminarBesos.
La vida es mezcla de todo y a veces una buena barbacoa es todo un poema,tú nos lo demuestras con humor,cosa que agradecemos.
ResponderEliminarEs cierto que,aprendemos y aplicamos la libertad a la forma y al fondo, cada cual de acuerdo a sus conocimientos y experiencia..En la red hay más o menos rima,más o menos ritmo..
Lo que permanece, como todo en la vida,es el fondo,porque las palabras se las lleva el viento.
Mi felicitación por tu poema jocoso-crítico,que además de nutritivo,no tiene desperdicio..!
Mi abrazo inmenso de letras risueñas.
M.Jesús
Yo conozco algún chorizo que se cree poeta.
ResponderEliminar:)
Besos!!
Pues si, me quedo sin palabras ante esas
ResponderEliminarmorcillas y chorizos, ¡¡que rico!!,
lo has escrito muy bien, un placer leerte.
feliz semana.
Juan Antonio, que arte tienes, cambio el mío por "las nanas de las cebollas" ¿a que no soy egoísta? jejeje
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Toro, y están de ricos en la barbacoa.jejeje
ResponderEliminarBesos
Majecarmu, en miopinión, los versos deben reflejar también realidades, no sólo sueños y Paraísos.
ResponderEliminarEl poeta debería ser la voz del pueblo.
Un fuerte abrazo María Jesús
Lourdes, ¿has tenido la oportunidad de verlos?
ResponderEliminarSuerte la tuya, eso no se ve todos los días jejeje
Besos Lourdes
Ricardo, me alegra de que te guste mi fritanga.
ResponderEliminarEs único plato pero te llena y alimenta.
Gracias por venir y lo mismo te digo.
Al menos tranquila sin sobresaltos, es lo deseable...
Marian...
ResponderEliminarBrillante y mordaz a la vez. Por ese motivo tengo en mi perfil "me encanta la poesía, pero como no estoy dotado para escribirla me contento con leerla en los blogs amigos" y en el escalafón te encuentras tú, querida amiga.
Un beso
Dicen que un chorisico,
ResponderEliminartriste y solico sencontraba,
que él necesitaba
algo de compañía.
Dió la vuelta a la esquina
y allí mismo sencontró
a un güevo mu blanquico.
Al verlo,
el choriso semosinó
y al huevo le comentÓ:
"Huevo blanquico y amigo,
¿también tencuentras tú solico,
como yo?"
Y el güevo contestó:
"Ay, amiguico choriso,
menos mal que me has visto.
¿Pudieramos estar juntos
tu y yo?
Y una sartén que los vió,
de ellos dos se enamoró.
Del gusto que le dió,
todica de aseite se llenó.
El güevo, del gustico,
de la cáscara se desnudó,
y con el chirisico
a la sartén saltaron los dos.
Lo demás,
para que contar:
Que este que suscribe,
se los comió,
con una miajica de pan.
:::::::::::::::::::::::::::::::::
jajajaja... Para tí, Marian, te lo regalo.
Es una tonteriica y, como yo digo, a "vuelotecla", pero ahí se queda.
Besicos
Felix, me haces el honor de estar en ese escalafón y me honras con tu presencia.
ResponderEliminarMil gracias, historiador.
Un abrazo querido amigo
Guillermo, es una tontería mu simpática y bonica con el deje de nuestra tierra.
ResponderEliminarPero te los has comio y no has repartio na.
la sarten se enamoró de los dos y no veas la orgía que hizo.
Gracias por dejarme esta pieza magistral jejeje
Besicos paisano
Jajaja... me ha encantado, Marián... Las cosas por su nombre.
ResponderEliminarCon chorizo y patatera
versifiqué con ganas
metí el poema al horno
y saqué tarta de manzanas.
Un beso, amiga mía.
Esto no se le hace a una amiga que está a dieta.
ResponderEliminarCalla X D
Ahora escribir con los correctores de los programas informáticos es como viajar con GPS. El arte está más a la mano de cada cual. Es cierto que el dominio de la forma es importante, pero a veces esa forma nos descalifica el fondo. Hoy hay mucha más gente que expresa su sentir en poesía con la ayuda de la tecnología. Borrar y reescribir ya no es un handicat.
ResponderEliminarUn abrazo
poetas hay como estrellas en el infinito y más allá...el arte del canto es tan subjetivo como la belleza del mismo
ResponderEliminardesde chile con choricillos , prietas o longanizas de chillán ...nerudas cantan al pan y a la emotividad más sublime:)
paso dejando una huella
en este otoñal lado del mapa
Terly, ¡que arte tienes!
ResponderEliminarY cuanto me inspira quererte.
Un fuerte abrazo, que te daré en el III encuentro de poesía y a tu mujer medio jajaja
Tecla, tú también a dieta? Pues vaya amigas como para disfrutar con ellas por ahí de tapeo.
ResponderEliminarQue aburridas son, ni comen, ni beben, ni na de na.
¿Y ustedes cómo disfrutan?
No lo creo eso de que tu X D exageraaa
Lo tuyo será una L como mucho, como mucho, ves jajaja hay que comer menos
Antonio, ésto de la poesía no es tan fácil aunque lo parezca, en gramática, nos ayudan los correctores, luego hay técnicas de la poesía libere, la poesía blanca, y ya dejando atrás los sonetos por que si no, los sonetos son 14 versos
ResponderEliminarconstruidos en dos cuartetos ABAB y tres tercetos.
A mi no me gusta, ni ir contando las silabas, ni tampoco me gustan demasiadas asonancias, o cacofonías.
Tampoco me gusta que los versos se vean palabras rebuscadas que les da un aire poco fresco, algo artificial.
O sea, que no me gustan los versos ni muy facilongos que se entienda todo, ni muy abstractos que no se entienda nada.
Así que espero inventar yo una nueva téecnica a mi manera jejejeje
Un abrazo Antonio
Elisa, poetas hay como estrellas, ¿no será versadores? no poetas, al menos eso me decia un gran poeta y amigo, que había muchos versadores
ResponderEliminarque soltaban su catarsis en el folio, ahora por internet blog.
Gracias por llegar y comentar, iré a verte,
Un besote y otro grande para Chile